Моя
"звукарская" история

Путь от гладильной доски к 24-х канальному студийному пульту
В этой статье я расскажу о том, как я пришел в мир звукорежиссуры,с какими сложностями сталкивался и где я нахожусь на момент ее написания.

Начало

Первый мой опыт работы с музыкой был в далеком 2008г, мне тогда было 15 лет. Мне понравилась одна песня, но в ней на мой вкус не хватало ударных, и я решил попробовать самостоятельно туда их добавить. Я нашел какой-то аудио редактор, по-моему это был «Sony SoundForge», и попробовал что-то сделать. Т.к я вообще не понимал что нужно делать, я просто взял какой то сэмпл бочки и вклеивал его вручную поверх этого трека, даже без привязки к сетке. В общем, получалось мягко говоря не музыкально, и я бросил это дело. Но тогда я понял, что мне интересна эта тема, и я решил пойти дальше.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Тогда же в 2008 году я установил программу «HipHop eJay 4», и начал "писать" в ней музыку. Ну как писать…там не было возможности именно прописывать партии инструментов, можно было только составлять готовые "лупы" друг за другом, собственно вот и все написание. Я сделал за тот год пару десятков, как мне казалось крутых на тот момент битов, и даже пытался что то зачитать под них, делая записи в той же программе, но потом я понял, что этого не достаточно- надо переходить на что-то более серьезное.

Попытка №2

В 2009 году я открыл для себя «FL Studio» (тогда это была еще 7 версия), и решил использовать эту программу. Происходило это так: открыл, увидел интерфейс, закрыл, удалил, и снова вернулся в «HipHop eJay4». Я испугался огромного количества непонятных "крутилок", кнопочек, всевозможных меню и т.д. Но позже я все таки осознал, что надо разобраться в этой «чудо машине». Я снова установил её и начал методом проб и ошибок все изучать. Получалось медленно, и не особо хорошо, но все таки что то я делал, это уже радовало.

Ученье- свет!

Затем появились первые видео уроки, благодаря которым уже пошел хоть какой то прогресс, ура! Я смотрел их, учился, и позже я смог уже самостоятельно что-то делать, но о хорошем качестве звучания особо речи не было, я даже толком не понимал какое оно, это хорошее звучание.

Я продолжал записывать свой рэп под свои же новоиспеченные биты. Позже, когда я все же пришел к тому, что голос нужно учиться правильно сводить с минусом, я установил программу «Cool Edit Pro» (сейчас это уже «Adobe Audition»). Естественно, изучение происходило снова путем проб и ошибок.

Таким образом, еще долгое время я «дрейфовал» в этом море непонятных терминов и тонул в некачественном звуке, особо того не осознавая. Но спустя пару лет я наткнулся на крутой курс по сведению, не помню кто его вел, но это был прорыв.

Я начал понимать значения многих слов, которые я часто встречал (например компрессор, эксайтер, моно/стерео, фаза и т.п). И все начало складываться как пазл, качество звука стало заметно расти. Позже к этому добавилось открытие для себя тюнинга голоса — исправление фальши в вокале при помощи "AutoTune" и "Melodyne".

Я осознал, что столько времени было упущено, хотя можно было учиться у человека, который уже сам все это знает и может доходчиво объяснить. С одной стороны было жалко потерянное время, с другой стороны лучше поздно, чем никогда. Спустя еще какое то время, я решил открыть свою студию звукозаписи, и заниматься этим уже профессионально.

НОВЫЙ УРОВЕНЬ

В 2013 году я открыл свою студию звукозаписи «ART LEGION» и стал великим бизнесменом, точнее я тогда так думал, но все оказалось не так-то просто. Поначалу приходилось очень много работать, т.к студия была не известна никому, денег на рекламу не было, цены вначале были очень низкие, город маленький и закрытый, да и предпринимательского опыта не было.

Кстати, помимо студии звукозаписи, там еще была реп.точка, где музыкальные группы репетировали. Общая площадь помещения была 100м2. Не буду описывать процесс открытия, поиска помещения и т.д, пожалуй это будет лишним.
Рабочий процесс был тоже далеко не самый лучший. Я записывал в «Adobe Audition», экспортировал записи в «FL Studio», т.к «адобка» почему то не видела внешние плагины. Это было очень неудобно, т.к «FL» для сведения вокала вообще далеко не лучший вариант. Позже я решил поискать другие варианты, нашел «Cubase 6.5», но он почему то "не подружился" с моей звуковой картой, поэтому данный вариант отпал.
И тогда я наткнулся на маленькую программку «Reaper». Посмотрев обзоры, я понял, что это довольно неплохая "рабочая лошадка", и взял её к себе на вооружение. И не пожалел. Я до сих пор работаю в ней, очень нравится.
За время работы в студии в основном приходилось работать с хип хоп и рнб направлениями, ну и конечно же с любителями, которые записывали поздравления для любимых. Так-же я продолжал писать музыку, правда это отошло на второй план, на первом было все таки сведение.

С 2015 года я начал получать заказы из других городов России, а в 2016 году пошли первые зарубежные заказы — США, Финляндия, Шотландия, Германия.

В 2016м я участвовал в конкурсе звукорежиссеров «SoundMixdBattle», дошел там до 5 раунда из 7, но к сожалению на 5м раунде баттл просто "заглох".

В 2017м я участвовал в баттле битмейкеров — «BeatZone», и дошел там до 4 этапа из 6, но дальше к сожалению не прошел.

Ветер перемен

В своей студии я проработал 4 года, но чем дольше работал, тем больше понимал, что надо уже двигаться дальше. Я уже чувствовал что вырос из неё, и мне хотелось чего-то большего, более профессионального. И в конце 2017 году мне поступило предложение работать студии "М-Арт"-в самой крупной студии звукозаписи в соседнем городе Томске.
Сперва было непонятное отношение к ситуации — вроде как, здесь я сам себе начальник, а там — работать на кого то. Даже как то не хотелось ехать на собеседование, но все же решил сделать это, и в итоге не пожалел.

Я приехал в студию, увидел это просторное помещение, огромный микшерный пульт, кучу разного оборудования. Там тоже была репточка, и большая комната для записи вокала.

В общем я решил, что нужны перемены в жизни, и согласился на сотрудничество. Какое- то время я работал параллельно — то в своей студии, то в новой. Позже я нашёл помощника, который помогал мне с выполнением заказов в моей студии, т.к сам я там уже редко бывал.

К лету 2018 года я решил окончательно переехать в Томск и закрыть свою студию, т.к от это довольно хлопотно - мотаться между двумя студиями.

Прогресс на лицо

В новой студии за 2018 год я вырос еще больше в профессиональном плане. Здесь совсем по другому все устроено, по другому все звучит,т.к более правильная акустика помещения, другие клиенты, принципы работы и т.д. В общем условия для развития были лучше.

Поработав здесь год, я стал на многое смотреть по другому, и многое слышать по другому. Владелец этой студии — Максим Пак (ранее был преподавателем в томском музыкальном колледже), тоже немалому меня научил.

И в этой среде я понял, что надо уже начинать делиться своим опытом с теми, кто тоже хочет научиться сведению. Поэтому я решил создать обучающие курсы, и вообще нацелен на создание онлайн школы по звукорежиссуре.

Заключение

Вот так проходил мой путь от гладильной доски к 24к канальному микшерному пульту. За это время я узнал очень многое о физике звука, психоакустике, сведении, звукозаписи и многом другом, но как говорится, всегда есть куда расти! Этим я и занимаюсь по сей день, т.к тема звукорежиссуры очень обширная!

Понравилась статья? Сделай репост в соцсетях;)
Другие статьи