Мой путь в мир звука и музыки

История о том, как я пришел в мир звукорежиссуры, с какими трудностями сталкивался и где я нахожусь сейчас
Сергей Бахтин
Звукорежиссер, аранжировщик, сонграйтер
Многие хотят связать свою жизнь с музыкой и звуком, но не знают как это правильно сделать. Кто-то считает, что обязательно нужно учиться в музыкальной школе, затем поступить в музыкальный колледж или ВУЗ.

Кто-то убежден что нужно родиться с идеальным слухом, иначе дорога в музыкальную индустрию закрыта.

Я Сергей Бахтин, занимаюсь звукорежиссурой более 10 лет и эта статья о том, как я пришел в мир музыки, с какими сложностями сталкивался и где я нахожусь сейчас.

Первый опыт работы со звуком

Изначально я не планировал связывать свою жизнь с музыкальной сферой. Первый мой опыт работы с музыкой был в далеком 2008г, мне тогда было 15 лет.

Мне понравилась одна песня, но в ней на мой вкус не хватало ударных, и я решил попробовать самостоятельно туда их добавить. Я нашел какой-то аудио редактор, по-моему это был «Sony SoundForge», и попробовал что-то сделать. Т.к я вообще не понимал как достичь задуманного, я просто взял какой-то сэмпл бочки и вклеивал его вручную поверх этого трека, даже без привязки к сетке.

В общем, получалось мягко говоря не музыкально, и я бросил это дело. Но тогда я понял, что мне интересна эта тема, и я решил пойти дальше. Тогда же в 2008 году я установил программу «HipHop eJay 4», и начал пробовать себя в роли битмейкера. Программа была примитивная, там не было возможности самостоятельно составлять партии инструментов, можно было только составлять готовые "лупы" друг за другом, собственно вот и все написание музыки.

Я сделал за тот год пару десятков, как мне казалось крутых на тот момент битов, и даже пытался что то записать под них в той же программе, но потом я понял, что этого не достаточно и нужно переходить на что-то более серьезное.
DAW. Hiphop Ejay4. Создание музыки, старая программа
Hip-Hop Ejay 4

Попытка №2

В 2009 году я открыл для себя «FL Studio» (тогда это была еще 7 версия), и решил использовать эту программу. Происходило это так: открыл, увидел интерфейс, закрыл, удалил, и снова вернулся в «HipHop eJay4».

Я испугался огромного количества непонятных "крутилок", кнопочек, всевозможных меню и т.д. Но позже я все-таки осознал, что надо разобраться в этой «шайтан машине». Я снова установил её и начал методом проб и ошибок все изучать.

Получалось медленно, и не особо хорошо, но все таки что-то я делал, это уже радовало.
DAW, FL Studio, создание музыки, битмейкинг, программа
FL Studio 7

Ученье - свет!

Затем появились первые видео уроки, благодаря которым уже пошел хоть какой-то прогресс, ура! Я смотрел их, учился, и позже я смог уже самостоятельно что-то делать, но о хорошем качестве звучания особо речи не было, я даже толком не понимал какое оно, это хорошее звучание.

Я продолжал записывать свой рэп под свои же новоиспеченные биты. Позже, когда я все же пришел к тому, что голос нужно учиться правильно сводить с минусом, я установил программу «Cool Edit Pro» (сейчас это уже «Adobe Audition»). Естественно, изучение происходило снова путем проб и ошибок. Таким образом, еще долгое время я «дрейфовал» в этом море непонятных терминов и тонул в некачественном звуке, особо того не осознавая.

Cool Edit Pro, Adobe Audition. Звукозапись, сведение. Студия звукозаписи BAHTIN MUSIC
Cool Edit Pro
Но спустя пару лет я наткнулся на крутой курс по сведению, не помню кто его вел, но это был прорыв. Я начал понимать значения многих слов, которые я часто встречал (например компрессор, эксайтер, моно/стерео, фаза и т.п).

И все начало складываться как пазл, качество звука стало заметно расти. Позже к этому добавилось открытие для себя тюнинга голоса — исправление фальши в вокале при помощи "AutoTune" и "Melodyne". Я осознал, что столько времени было упущено, хотя можно было учиться у человека, который уже сам все это знает и может доходчиво объяснить.

С одной стороны было жалко потерянное время, с другой стороны — лучше поздно, чем никогда. Спустя еще какое-то время, я решил открыть свою студию звукозаписи, и заниматься этим уже профессионально.

Новый уровень

В 2013 году я открыл свою студию звукозаписи «ART LEGION». Поначалу приходилось очень много работать, т.к студия была не известна никому, денег на рекламу не было, цены вначале были очень низкие, город маленький и закрытый, да и предпринимательского опыта не было.

Кстати, помимо студии звукозаписи, там еще была репетиционная база, где репетировали местные музыкальные группы . Общая площадь помещения была 100м2.
Рабочий процесс был тоже далеко не самый лучший. Я записывал в «Adobe Audition», экспортировал записи в «FL Studio», т.к не получалось подключить к первой программе внешние плагины.

Это было очень неудобно, т.к «FL» для сведения плохо подходит. Позже я решил поискать другие варианты, нашел «Cubase 6.5», но он почему-то "не подружился" с моей звуковой картой, поэтому данный вариант отпал.

И тогда я наткнулся на программу «Reaper». Посмотрев обзоры, я понял, что это довольно неплохая "рабочая лошадка", и взял её к себе на вооружение. И не пожалел. Я до сих пор работаю в ней, очень нравится.
DAW, Reaper, звукозапись, сведение музыки. Студия звукозаписи BAHTIN MUSIC
Cockos Reaper
В студии в основном приходилось работать с Hip Hop и Pop направлениями, ну и конечно же с любителями, которые записывали поздравления для любимых. Также я продолжал писать музыку, правда это отошло на второй план, т.к все основное время занимала работа со звуком.

С 2015 года я начал получать заказы из других городов России, а в 2016 году пошли первые зарубежные заказы — США, Финляндия, Шотландия, Германия.

В 2016м я участвовал в конкурсе звукорежиссеров «SoundMixdBattle», дошел там до 5 раунда из 7, но к сожалению на 5м раунде баттл просто "заглох".

В 2017м я участвовал в баттле битмейкеров — «BeatZone», и дошел там до 4 этапа из 6, но дальше к сожалению не прошел.

Ветер перемен

В своей студии я проработал 5 лет, но чем дольше работал, тем больше понимал, что надо двигаться дальше. Я уже чувствовал что вырос из неё, и мне хотелось чего-то большего, более профессионального. И в конце 2017 году мне поступило предложение работать студии "М-Арт" — самой крупной студии звукозаписи в соседнем городе Томске.
Сперва было непонятное отношение к ситуации — вроде как, здесь я сам себе начальник, а там — работать на кого то. Даже как-то не хотелось ехать на собеседование, но все же решил сделать это, и в итоге не пожалел.

Я приехал в студию, увидел это просторное помещение, огромный микшерный пульт, кучу разного оборудования. Там тоже была репточка, и большая комната для записи вокала. В общем я решил, что нужны перемены в жизни, и согласился на сотрудничество. Какое- то время я работал параллельно — то в своей студии, то в новой.

Позже я нашёл помощника, который помогал мне с выполнением заказов в моей студии, т.к сам я там уже редко бывал. К лету 2018 года я решил окончательно переехать в Томск и закрыть свою студию, т.к от это довольно хлопотно - мотаться между двумя студиями.
В новой студии я вырос еще больше в профессиональном плане. Здесь совсем по другому все устроено, по другому все звучит,т.к более правильная акустика помещения, другие клиенты, принципы работы и т.д.

В общем условия для развития были лучше. Поработав здесь несколько лет, я стал на многое смотреть по другому, и многое слышать по другому. Владелец этой студии — Максим Пак (ранее был преподавателем в томском музыкальном колледже), тоже немалому меня научил.

Свободное плавание

Проработав пару лет в Томске, я дошёл до точки, когда был необходим новый виток развития - создание своего сайта, переход на фриланс и переезд в Москву.

В Москве было всё по другому, и в плане городской жизни, и в плане творчества. Огромное количество крупных студий, где записывают свои хиты звёздные артисты, которых мы все слышим по радио и видим на экранах. Здесь огромное количество разнообразных образовательных мероприятий по теме музыки и звукорежиссуры. В общем то, что мне было нужно.

Я приехал в Москву для продолжения развития себя как специалиста. Я ходил по интересующим меня студиям для обмена опытом, проходил платные курсы, где преподавателями являются люди, которых я ранее мог видеть только на YouTube, знакомился с интересными и талантливыми исполнителями.

А после настала пора двигаться дальше. Я хотел расширять свою клиентсткую базу и работать не только с русскоязычной аудиторией. Я переехал в Сербию, начал строительство своей студии, стал усерднее работать над своим личным брендом, планирую начать вести YouTube канал, повышаю навык английского, параллельно изучаю сербский язык. Постепенно ко мне всё больше обращаются заказчики из Европы, США и других стран.

Заключение

Вот так проходил мой путь в музыкальную сферу. За это время я узнал очень многое о физике звука, психоакустике, сведении, звукозаписи и многом другом. Но как говорится, всегда есть куда расти! Я думаю в ближайшем будущем моя музыкальная история обрастет новыми интересными моментами, о которых я расскажу позже:)
Я имею более 10 лет опыта работы в музыкальной сфере. Если у вас есть вопросы, связанные с музыкой и звуком, я с радостью отвечу на них! Также вы можете ознакомиться с услугами и ценами, буду рад сотрудничеству!

Сергей Бахтин - звукорежиссер, аранжировщик, сонграйтер. BAHTIN MUSIC
СЕРГЕЙ БАХТИН
микс-инженер, звукорежиссер, аранжировщик
Была ли эта статья полезна?
Ваша оценка поможет продвижению сайта.
Подпишитесь на новости
Оформите подписку, чтобы быть в курсе новых полезных статей на тему звука и музыки!

Другие статьи